第一章:偶像崇拜始于对福音的偏离

那种基于《圣经》的,对偶像崇拜的理解,极大地改变了我自己的生命,并且向我揭露了,我对福音的偏离有多远。它从根本上改变了我对一切事物的理解,包括我的婚姻、我养育子女的方式、牧养的方式和辅导的方式。偶像崇拜可能是整本《圣经》中最为普遍的一个主题。当我们思想《圣经》中的一些伟大的主题时,我们可能会想到神的恩典、神的荣耀、神的主权。我们喜欢谈论这些主题,当然了,我们也应该这么做。但还有一个主题却在很大程度上没有被挖掘出来,事实上,它的线索贯穿了整本《圣经》,这个主题就是:心中的偶像。这种偶像崇拜与我们的救主和祂在十字架上为我们赎回的自由背道而驰。

走向偶像就等于远离福音和福音所宣扬的救主,因此,有关偶像崇拜的问题并不是无足轻重的,相反的,这是一个核心的问题。任何阻碍福音在你的生命中占据中心位置的事物,都会极大地影响你的生活方式,并且阻碍你能荣耀神的程度。当福音失去其中心位置时,你的属灵免疫系统就会关闭,这会使你容易患上各种属灵的疾病。

这就是为什么保罗在哥林多前书15:1-3那里强调了福音的优先性:

弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住······我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。

对此,马哈尼(C. J. Mahaney)说:“如果说生命中有什么是我们应该充满激情的事物,那就是福音了······我的意思是充满激情地思考它、沉浸在它的里面、因它欢喜,并让它影响我们看待世界的方式。对我们每个人来说,只有一件事是最为重要的,那就是福音,只有福音才是最重要的。”①

当福音离开时,偶像就走了进来

然而,有无数的基督徒每天都生活在不是以福音为首的生命状态中。当我说“偶像崇拜”这个词时,你可能会想:“那是旧约时期的术语。作为新约时期的教会,我们是在恩典之下。”那么,你是这么想的吗?你是否认为偶像崇拜只存在于旧约?或者,你是否认为只有在第三世界的国家中,人们才会向一些雕塑或图腾跪拜?你是否想过自己也有偶像崇拜?如果你从来都没有这么思想过的话,这就是问题的症结所在了。

圣经辅导员兼作家大卫·鲍力生(David Powlison)曾指出:“偶像崇拜绝对是《圣经》讨论得最多的一个问题。《圣经》许多经文的相关性都取决于我们对偶像崇拜的理解程度。”②

偶像崇拜是当今世界普遍存在的一个问题

但如果你还在想着说:“偶像崇拜当然很重要,但那是在《旧约》里面,而不是在我现在所处的时代。”那么,请看看新约圣经中的一小节经文,也就是约翰一书的最后一节经文!让我们来看看使徒约翰是如何结束这封书信的。在用了105节的经文向我们阐述了我们与救主基督所建立的,温暖、充满活力和爱的关系的重要性后,这位“爱的使徒”是如何结束他的教导的呢?事实上,他可以用许多种方式来结束这封热情洋溢的信,但他却在约翰一书5:21那里用了这样一句冷静的警告结束了这封信:

小子们哪,你们要自守,远避偶像!

那么,你是如何看待这节经文的呢?你是不是跳过了它,忽略了它,还是想知道它为什么会出现在这里?是不是使徒约翰写道最后突然“大脑短路”了?还是他在转移话题呢?或者是不是抄写错误?都不是!因为你看,福音的背叛和福音的偏离,这不可避免地会导致偶像崇拜。我们生来就是崇拜者。我们的心不会漫无目的地漂流,这种漂流总会远离福音,远离我们的救主,并被其他的事物或人所掌控。

约翰这份书信中的最后一节经文,给我们留下了一个最基本的问题,事实上,上帝每时每刻都在向我们提出这个问题:“除了耶稣基督之外,是否还有其他人或事物掌管着你的心?你心中的信任、忠诚和渴望是否被其他人事物所占据着?”

你可能会说:“当然不是!当我成为基督徒时,我就把我的信靠交给了基督。祂掌管着我的心。”然而,不幸的是,在很多时候,虽然基督拥有这块“地产”,但我们却像叛徒一样,把这块地产的“管理权”交给了其他的人事物。是的,基督是最终的主人,当一切都尘埃落定时,这一点将显而易见。但我们总想把我们的心交给那些觊觎神地产的人。这就是为什么使徒约翰给我们留下了这样一则警告:你们要自守,远避偶像!

换言之,不要像个属灵的孤儿或妓女一样,轻而易举地把自己的心交给别人。

基督徒的生活不仅仅在于努力与基督保持关系,并且爱祂。如果你不能同时警觉地发现偶像,并及时摧毁它们,你将不可避免地陷入困境。

你可能嘴上承认说:“耶稣是主”,但在你真实且实际的生活中,真正驱使你的,又是什么呢?我们大多数人都有一套“教义式的神学”(confessional theology),这套神学看起来不错,也符合健全的《圣经》教义,但周一早上真正能驱动我们的,才是我们的“实用或功能性的神学”(practical or functional theology),这套神学可能就与《圣经》的教义大相径庭了。你可能嘴上会说:“耶稣是主”,但在你真实的生活中,你的思想、欲望和情感,可能会被一些别的东西所支配,比如赢得丈夫的认可、在公司里步步高升,或者拥有一个完美的家庭。如果是这样的话,那你其实是在自欺欺人,因为这些别的东西才是你的主宰,才是你的偶像。福音和耶稣基督已经被边缘化了,其他的人、想法或梦想才是你的主人,而且它会在不知不觉中掌管你的生命。

我们的偶像崇拜会躲过雷达的侦查

没有人会在某天突然醒来时说:“我要开始为了丈夫的认可和爱而活着。从现在开始,这将成为主宰我的激情,在我从我的丈夫那里得到我所渴望的认可和爱之前,我将拒绝在上帝、祂的话语和祂的应许中找到安慰。”没有人会大声说出这种想法。也没有人会把这样的想法打印出来,然后复印发给朋友、家人和同事。但即便如此,你还是已经做出了明确的改变,并且这种改变也影响了你对待他人的思想和行为。这就是为什么你的行为和态度会让你周围的人感到困惑。

数以百万计的人,包括基督徒在内,在不知不觉中就是以这种方式生活着的。他们被困住了,被欺骗了,他们很痛苦,因为他们把某个人事物当成了“功能性的神”(functional God),而不是又真又活的独一真神,这也招致了每一次的痛苦和混乱。这场争战之所以如此艰难,部分原因就在于,我们对自己的偶像崇拜毫无意识。我们意识到了痛苦和混乱,所以我们加强了祷告,不过这样的祷告通常也只是向神抱怨,但过了一段时间,当我们仍然痛苦不堪时,我们就开始怀疑上帝的信实和祷告的力量,因为祂似乎没有帮助我们得到我们想要的东西。

但与我们不同的是,上帝看得很透彻。我们看不到,我们请求上帝赐予我们的,其实是偶像,但祂看出来了。祂看到我们已经偏离了福音和救主,不再将其视为我们喜乐和目标的唯一来源。上帝可不会帮助我们追逐我们的偶像。祂是忌邪的神。祂在以赛亚书42:8那里宣告说:

我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。

因此,当上帝看到你在追求其他人事物的荣耀时,祂是不会帮你得到它的。无论你怎么祷告、禁食、放弃你最喜欢的甜点和零食,都无济于事,因为上帝闻到了偶像崇拜的味道。

那我们为什么闻不出来呢?

事实上,上帝给了我们祂的话语作为“嗅盐”,可以把我们从长时间的偶像崇拜的昏迷中唤醒过来。我们原本被禁锢在了自己偶像崇拜的思维和生活方式中,直到我们拿起上帝的话语,然后,“砰”的一声!神的话语唤醒了我们,我们才意识到,原来我们一直都看错了,我们一直都不了解事情的全貌。在《圣经》中,原来还有些真理我们从未想起过,而神的话语能再次将我们带到救主那里,带到福音那里。

如果你还没有弄清楚,那让我这么来说吧!基督是《圣经》的主角,而救赎和福音是《圣经》的主题。为什么呢?因为上帝知道,我们会偏行己路,需要一次又一次地被带回到救主的身边,和那震撼罪恶、粉碎偶像的福音。

偶像崇拜是一场一生之久的争战

好了,在你兴奋地回到救主身边、回到福音中,并且开始解决心中偶像崇拜的问题之前,让我给你提个醒。千万不要想着说:“太好了!今天就是我要杀死心中所有偶像的日子。一旦我弄清了它们都是什么,我就会举行一场令人难以置信的复兴礼拜,然后向神承认所有的偶像崇拜,与它们一了百了。然后,我会像路加福音第十章中的马利亚一样,坐在耶稣的脚前,永不离开。然后,我就不需要再读这本书的其余部分了,因为这样就可以了,我已经解决了。”

说实话,我倒是希望这是真的。但你必须明白的是,发现和摧毁偶像是一场持续不断的争战,它不是一次对决。当然了,你会有很多与偶像对决的情况。这将会很艰难,因为偶像不会轻易就范。它们不会轻易放弃。因此,只要基督还留你在世上,那最好就把它想象成一场有许多对决的一生之久的争战。

耶利米书17:9那里说:人心······诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”这就是为什么我们不能靠一些在基督教书店里买到的,“可爱的基督教技巧或窍门”,赢得这场争战。相反的,只有用圣灵的宝剑才能赢得这场争战,因为神的话语会刺透我们内心的保护层,并且揭露和剖开我们内心真实的景况,只有这样,真正的改变才会开始。因此,你必须专注于神的话语,而不是某些技巧或原则。让神的话语成为你摆脱偶像的束缚的焦点。

雅各书4:1-3给了我们非常明确的教导:

你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

请大家留意这段经文是如何把“祷告”与“交易”联系在一起的。很多时候,当我们的祷告没有得到回应时,我们会无比沮丧地想:“嘿,我可没有求神给我一间赌场或者开一家色情商店,所以祂应该把我想要的东西都给我呀!况且我想要的都是好的。我想要敬虔的孩子,我希望我的丈夫能像以弗所书第五章所教导的那样对待我。”但你猜怎么着?按照雅各的说法,我们都在“妄求”,因为我们之所以想要一些东西,往往只是因为它能让我们的生活更加舒适罢了。

上帝可不是我们在天上的圣诞老人,祂可不是什么宇宙圣诞老人,似乎在寻找着让我们过得更加舒适。祂的目的,是想让我们变得更像基督,所以祂想让我们知道,当我们的祷告得不到回应时,我们会做出什么样的反应。你是否足够爱祂,甚至当你的丈夫不是以弗所书第五章所说的那种丈夫时,你还能继续喜乐地生活下去?你是否足够爱神,甚至当你的工作不顺意时,你还能充满喜乐地坚持下去,服侍祂、讨祂的喜悦,并且在你肉体所厌恶的工作岗位上,好好地工作?

想想看,你在什么时候成长得最快?难道是当你有一个各方面都如你所愿的丈夫的时候吗?什么时候你会变得更像基督,并且会在查考《圣经》时,向祂发出绝望的祷告,难道是当你的整个世界都按照你的意愿被安排妥当的时候吗?不是的,当你的丈夫不是你想要的样子时,当你的工作不是你所梦想的样子时,当你的健康出现问题时,当你的孩子无比叛逆时。这时,神就会与你相遇,并要使你转变为祂儿子耶稣基督的样式。

偶像崇拜挑战上帝的权柄

除了我以外,你不可有别的神”(出埃及记20:3)。

为什么偶像崇拜这件事如此严重?最简短的答案是,它挑战了上帝的权柄。在马太福音22:37-38中,耶稣引用了申命记6:5的经文说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”在出埃及记20:3那里,神告诉我们的第一条诫命就是:除了我以外,你不可有别的神。”可见,这是一件不容小觑的事。

现在,让我给大家解释一下偶像的定义:

偶像是任何比神更能抓住我们的心灵、思想和情感的人、事、物。

那么,什么可以成为你生命中的偶像呢?任何的人事物。这就是我们深陷困境的原因,因为任何事物都有可能成为偶像。即使是好的事物,如果过于渴望,也会变成偶像。清教徒称这样的事物为“无度的欲求”(inordinate desires)。偶像崇拜是指你崇拜的人或物,你渴望的东西,或者你的心所向往的东西。偶像崇拜是一件非常严重的事,因为它挑战了上帝的权柄。

偶像崇拜是我们犯罪的核心

“所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)”(歌罗西书3:5)

偶像崇拜是一件非常严重的事,因为它会渗透并占据心灵,也就是我们的神经中枢,并且决定我们犯罪的方式、时间和对象。想想自行车的车轮,假如轮毂就是人的心灵,那么偶像就在那里。每根辐条都是一种具体的罪,你可以把每种罪都追溯到轮毂上,也就是心灵上。

在这场与罪进行的争战中,你不能仅仅满足于停止犯罪。当你与孩子、自己和配偶相处的过程中,找出你心中的偶像可以帮助你理解为什么你会变得如此暴躁,为什么你会提高嗓门。找出心中的偶像,就是开始扭转局势的时候。仅仅背诵一些关于愤怒和自我控制的经文是不够的。要追寻内心!愤怒问题的背后,是心灵的问题。当一个人在家里或公共场合大发雷霆时,你可以肯定,有人威胁到了他或她的偶像,一场属灵的争战即将爆发!

愤怒、易怒以及言语上的失控,这其实都表明了,一个人的内心出现了问题。当你对别人做出反应时,你在保护什么呢?什么是你必须拥有的呢?对于丈夫们而言,《圣经》不是告诉我们说,妻子应该尊重丈夫吗?是的,《圣经》确实是这么说的。但如果你带着那种“尊重我”的执念走来走去,并且不断地告诉自己说:“我的妻子必须尊重我”,那你将不可避免地变得过度警惕和过度敏感,你会永远愤怒,并且固执地检视着你妻子的一举一动,因为对你来说,尊重不仅仅是神命令你妻子要做的事情,而且是你认为自己必须拥有才能幸福的事情。

正如我们在雅各书4:1-3那里看到的,很多时候,你所遇到的冲突可以追溯到你自己的欲望。你认为,“我必须得到尊敬”,或者“我必须这样”,“必须那样”,这会导致你与任何阻碍你实现这一愿望的人发生冲突。然后,你在祷告中向神呼求,但仍然得不到回应,因为你在妄求说:“神啊,改变她吧!神啊,你知道我需要得到尊重!上帝啊,你知道这有多重要!神啊,不要放过她!赶紧行动!”但神不会回应这样的祷告 祂更可能会站在那里,拿着一根木棍,想要敲打你的头,然后对你说:“闭嘴,爱她,别再敬拜你自己了,别再觉得你自己很了不起!”

事实上,我们的罪每次都可以追溯到我们心中的偶像。约翰·派博(John Piper)就曾这样总结道:“罪就是当我们在上帝那里得不到满足的时候,我们所做的事情。”让我再给你一个关于偶像崇拜的推论原则:当你追逐上帝以外的东西,也就是你的偶像时,你就是在犯罪了。偶像崇拜就存在于我们内心的核心位置,因为偶像崇拜不过是对人类的渴望、渴求和贪求的一种隐喻。

这就是我们在以弗所书第五章和歌罗西书第三章看到的情况,保罗在这两章经文中列举了各种各样的罪,比如:“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样”(以弗所书5:5),保罗最后就提到了“拜偶像的人”。保罗把贪心和拜偶像联系在了一起。我们通常会这么想:“淫乱可不能做,但贪心也不是什么大不了的事啊!不是吗?”但以弗所书5:5那里却说:“贪心的,就与拜偶像的一样。”因此,当你贪恋上帝以外的事物时,即使是好的事物,神也会非常严肃地对待这种情况。在那一刻,祂就要来找你了。祂要为了祂的荣耀和你的益处而找到你,因为若没有偶像,我们的生命会变得更好。当我们以福音为乐,并以基督为我们的至宝时,我们的生命会变得更好。当我们专注于神,并且远离偶像时,我们的生命会变得更好。

附录:
① C. J. Mahaney, The Cross Centered Life (Colorado Springs: Multnomah Books, 2002), 20–21.
② David Powlison, “Idols of the Heart and Vanity Fair,” Journal of Biblical Counseling 13, no. 2 (Winter 1995): 35.······

本书由CFM机构经作者联络出版社获得翻译许可并授权刊登。受版权保护。仅供个人使用,不要置于其他网络、公众号或制作有声书。

本书是《福音的背叛——用隐蔽的偶像背叛福音》第一章

Picture of 作者简介

作者简介

布拉德·比格尼(Brad Bigney)是美国福音自由教会的牧师,毕业于南卡罗来纳州的哥伦比亚圣经学院和哥伦比亚圣经神学院,拥有圣经教学学士学位和道学硕士学位。他是一名ACBC(认证圣经辅导协会)认证的圣经辅导员。