如何辅导初信的青少年

提问

最近辅导一位13岁的女孩。女孩刚刚接受了福音。由于学业压力很大,老师父母的期待,和同学之间成绩的比较,女孩十分焦虑、焦躁。会出现手抖、头疼、失眠的症状,现在已经休学。休学以后每天沉浸于打游戏、看手机中,不愿意与人沟通。我与她建立关系,但是她更喜欢和我讲述她在校园的奇闻趣事,不喜欢谈到信仰,也不太愿意倾听,很难开展辅导。她玩的游戏,画的画都是含有暗黑内容的,恐怖、虐待……

女孩坦言自己决志信主是出于敷衍,其实自己对信仰并不感兴趣,甚至有些抵触。但是不排斥和我接触,喜欢一起谈论别的无关信仰的事,可以和我一起互动、出去玩,

问题:对于这个13岁的女孩,才刚刚决志,又不喜欢倾听,如何才能进入辅导呢?是不是应该更多地从福音开始着手?

回复

当然要先跟她交流、讲清楚福音是什么意思,因为听起来她不理解福音以及为什么她需要耶稣基督,这是一方面。另一方面在CFM网上有一本中文的电子书《呵护孩子的心——圣经辅导员手册》这本书里应该会有一些内容能够提供帮助。

她还没有从心里相信,所以你要把她当作非信徒来对待,可以给她分享一些圣经的原则:首先帮助她看清楚神话语中的智慧是什么,怎么应用在她的情况之中?比如,她种什么得什么,帮她看到有一些事情的发生和她自己做的一些选择是有关系的,以此来让她知道她对自己做的选择是需要负责的等等。

另外,可以帮助她认识到她所经历的那些苦,为什么这个世界会有这些苦难?我们人究竟出了什么问题,其实就是讲福音,把福音的四大部分告诉她。神是怎样的神,神是好的神吗?为什么会允许这些苦难发生?其实就是引到“罪”,那神对处理罪有没有一个好的办法?耶稣到底是谁?为什么要相信福音?其实就是结合她自己的问题引导她逐渐进入福音。

还有,我们尽上自己的忠心和本份,引导她、为她祷告,但是最终她会不会接受福音还是有神的主权。

十三四岁的孩子正是青春期的时候,身体会发生很多变化,建议父母带她去医院看看是不是身体的发育引起的一些问题。

这个年龄的孩子也正是开始形成世界观的关键时期,世界会给他们一套属世的世界观,而基督徒应该给到她的是一个属神的世界观,就是这个世界是神创造的,这个世界的运行法则也是神创造的,如果你想得到喜乐、平安、顺利,那你就要按照神的法则来做事,你才能得到这些。如果你按照属世的法则做事,却还想要得到喜乐、平安和顺利,这是不可能的,因为这是和这个世界受造的法则相抵触的。你在一个错误的世界观中做事,必然会收获不好的、错误的结果。帮助她看到这两种世界观当中,到底哪一个是真实的。

你可以忽视神的法则,继续按照错误的方式和法则做事,那你收获的结果一定是不好的,那神有时会使用不好的结果使我们回头,让我们看到真正的法则到底是什么。你可以选择不回头,那其实是愚昧的选择,那这样的选择也必然带来不好的结果。可以读保罗·区普《青春的契机》这本书,青春期会遇到很多危机,但是同时也是给他们传福音的好机会。

总之,我们是通过运用圣经的原则来帮助引导年轻人走向智慧,希望能让她明白福音的意义以及圣经智慧的深意。但是,我想更详细地解释一下这可能会如何进行——

辅导孩子和青少年时,通常像是在辅导一个非信徒(即使是在教会中,因为孩子们“听”到了故事,并可能会重复父母的信仰告白,但他们可能还没有得救)。

当我们开始辅导他们时,我们是在以一种预布道的方式引入圣经概念,引导他们认识到自己对福音的需要。因此,我们需要以不同的方式定义和解释这些概念。

当我开始与一个非基督徒对话时,他向我寻求帮助,我会肯定地告诉他,我愿意帮助他,并且我的所有建议都来自于圣经的世界观。如果他们对此没有异议,我会这样解释——

因为我是基督徒,我相信上帝创造了你、我以及世界上的一切。祂设计了世界的运作方式,也设计了我们在其中生活的方式,以便我们能够体验祂所预定的喜悦与美善。当我们不按这种方式生活时,我们就会经历困难、试炼和失望。

这在我们的人际关系中表现得最为明显。人们伤害我们,我们也伤害他们。这也反映在我们所做的事和追求的事上。我们购买那些我们认为能带来满足的东西,但这种快乐总是暂时的。

因此,当我们讨论你的困境时,我会思考什么地方“没有按照上帝的设计运作”,并帮助你理解上帝设计事物的方式,希望你能看到上帝的良善建议能够帮助你知道如何按照祂的意图生活。

例如,我们通常渴望的东西本身并不是坏的。我们希望朋友喜欢我们、支持我们,并且对我们好。这种愿望并没有错。但是,当他们没有达到我们的期望时,我们就会生气,并对他们不友善。这表明我们在“以自我为中心地要求朋友”,而不关心他们在关系中得到了什么。当你因为得到了想要的东西而感到快乐,但在没有得到时就会感到沮丧和情绪低落,那这关系显然是以你为中心的!

我们不是被上帝设计成这样生活的。那是自私且没有爱的。最终,当我们对朋友生气,并向他们抱怨我们的失望而不考虑他们的需求时,这个朋友将不再喜欢与我们相处,并会转向其他人。(老实说,他们很可能也在“利用”你来满足他们的需求……大多数友谊都因自私而变得紧张)。

另一个例子:当父母给我们想要的东西,或者让我们随心所欲时,我们会爱他们。但当他们说“不”,或者要求我们做一些我们不想做的事时,我们的自私就暴露了出来。我们会发脾气、大喊大叫或者抱怨几个小时甚至几天。我们很痛苦,他们也很痛苦,最后我仍然不得不遵守他们的规定。结果大家都输了。

但是上帝设计的方式是人们应该首先关注他人的福祉,因为那是真正的爱。这是上帝设计我们生活的方式。当我们这样做时,我们就能与他人和睦相处。我们的朋友会因为我们的友谊而真正得到祝福,因为我们是忠诚、关怀的朋友,始终为他人着想,寻求他们的快乐。我们的父母会因为我们尊重他们而感到高兴,因为我们相信他们所做的事是为了我们的福祉和保护,而不仅仅是为了控制我们或阻止我们做某些事。我们对他们的信任越多,他们自然也会更信任我们做出好的决定,因为我们表现出学习和遵从的谦卑。

好的选择通常会产生好的结果。这一原则在我们生活的世界中是一个固定的现实。就像农民种植种子……后来收获庄稼。如果他种下的是马铃薯种子,他不会收获洋葱。如果他种下苹果种子,他只能得到一个苹果园。你收获的就是你播种的。生活就是这样。选择来自于欲望,它们产生的结果揭示了种子是什么。因此,当生活艰难时,你正在经历你不想要的苦果,我们首先不应该向外看别人。我们必须看我们内心在渴望什么。如果我们的思想充满了自我,那么我们将收获困难和破裂的关系。但如果我们充满了对他人的关心和尊重,我们就会收获关系中的快乐以及他人的尊重。那么我们该如何做到这一点呢?

耶稣基督在这个问题上提供了最有洞察力的建议。祂教导说,无论充满我们心灵的是什么(欲望、渴望、期望和期待),都会通过我们的嘴巴表达出来(不仅仅是言语,还包括行动,或拒绝去做我们应该做的事)。这就是坏事的来源——即上帝所描述的罪。有时我们什么都没做错。有人伤害了我们或让我们失望,但我们迅速加剧了问题,因为我们错误地回应了被伤害的情况。除非人们学会承认自己的错误并请求宽恕,否则情况只会越来越糟。

因此,如果我们要理解如何处理你现在面临的问题,我们必须理解两件事:

  • 你现在正在挣扎的外部环境是什么?
  • 你对此环境的回应是什么?包括你内心的反应以及你的行动?

一旦我们能够理解你对什么负责,什么不由你负责,我就可以帮你找到一些明智的处理问题的方法。但在这里,你将开始看到你在完全应用上帝的智慧方面是有限的。因为要应用祂的智慧,你必须信任祂,并且希望得到与祂相同的结果。

最终阻碍你遵循上帝所说的智慧的,是你不愿尊重祂对你的权威。这是每个人都必须面对的核心问题。正如我一开始告诉你的那样,因为这个世界是由上帝创造的,祂是唯一设定并管理其运作方式的人。但我们天生不喜欢这样。我们希望世界和所有问题都围绕我的议程运转。这种态度就是上帝所称的罪。

罪源于我们对祂的叛逆和按照自己的方式行事。对于我们每个人来说,要么上帝掌权,要么我掌权。直到我们愿意让上帝成为我们生活的主宰,我们才会坚持一切都按我们自己的方式进行,并只会得到困难和失望,往往还会得到更糟的结果。

但我们必须服从这个真理:这是祂的创造,不是我们的。事情只有按照祂的设计才能运作。它们只能服务于祂的最终目的,而不是我们的。你我都没有能力改变这一点。如果你想想,为什么我们要改变呢?我们大多数人渴望的是健康的关系、内心的平安、生活的快乐、对死亡和困难的无惧。这些都是上帝为祂的创造所期望的好事。唯一阻碍我们按照上帝的意图来体验这些的就是我们的自私的罪。

当我们掌权时,我们利用人,我们试图操纵上帝(以为如果我做好事,也许上帝会给我想要的东西)。我们沉迷于试图用事物填满我们的内心,但很快就发现我们的内心是个无底的欲望深渊。为什么我们永远不能感到我们的社交媒体关注者足够多?为什么我们永远不能对自己的身体感到满意?为什么我们刚买的衣服和鞋子只让我们快乐了一周?

我们对事物的不断不满是上帝设计的内置机制,旨在帮助我们认识到,人和事物永远无法完全满足我们内心的所有渴望。原因是,我们的满足只能首先且始终在认识上帝中找到。

上帝对人类的功能设计就像重力支配着我们星球的物理属性一样。当上帝的爱成为我们存在的中心时,我们开始爱上帝。而我们越爱上帝,我们就越能真诚地爱别人——没有失去任何东西的恐惧。这是上帝的爱在我们身上的自然表现。当耶稣总结上帝的所有爱时,很明显祂的意思是,当人们‘全心全意地爱(信任)上帝’时(即,当他们把自己完全交给上帝,信靠祂会提供他们所需要的一切),那么他们就真正自由地去爱其他人,就像上帝爱他们一样。他们不会因为试图从别人那里获取他们已经相信上帝会提供的东西而感到困扰。他们乐于为他人付出生命。C·S·路易斯很好地捕捉了这一思想,他写道:“我们让上帝更多地掌管我们,自己就变得更真实——因为祂创造了我们。祂发明了我们。祂发明了你和我本该成为的各种各样的人。”

直到人们明白上帝创造他们的理由,并顺从祂的设计智慧,他们将继续体验到生活的空虚和不满足。他们将继续与创造他们的那位分离,最终他们将因为拒绝通过基督给予的爱和善意而向上帝交账。

耶稣基督来是为了除去我们的罪,并使我们与上帝和好;祂来是为了改变我们自我中心的叛逆之心,使我们成为上帝创造我们原本应该成为的样子——爱上帝、爱他人、充满喜乐的受造物。我希望你能考虑,你首先也是最大的需要就是基督。

本文获授权CFM机构。本文受版权保护。

作者简介

彭牧师,恩主大学(Master University)圣辅硕士专业毕业,他曾为很多教会供过圣辅课程培训。