圣经辅导员的品格

在面对那些又痛苦又困惑的辅导对象时,圣经辅导员应该是充满恩典的。耶稣是我们的榜样,祂是温柔谦卑的好牧人(太11:28-30)。此外,我们也可从圣经中读到保罗是如何描述他自己曾怎样温柔地照顾着那些所爱之人的(帖前2:7-8)。

事实上,当我们的辅导对象邀请我们进入到他们的生命中时,他们是在把他们宝贵且脆弱的情感、思想的“包裹”托付给了我们,对此,我们应当以恩典作为回应。我们下面要讨论的三个小点可以作为圣经辅导员“自我检视”的起点:一个充满恩典的圣经辅导员应当是被圣灵充满的,谦卑的和充满爱心的。这三个品质在我们的救主身上都有体现。

1. 有恩典的圣经辅导员是被圣灵充满了的

如果没有圣灵的帮助,再有恩典的圣经辅导员和朋友都不能向有需要的人分享圣经中的真理。我们可能有多年的受训和辅导的经验,但如果圣灵不在我们身上动工或藉着我们动工,我们就什么都做不了(约15:5)。即使我们读过许多的书和博客,听过各样的广播和讲座,以及接受过最优秀和最聪明的人的督导,我们还是要依赖那三位一体神的“第三位”充满在我们的里面。保罗在以弗所书5章18节那里命令我们要被圣灵充满。因为圣灵会引导我们进入真理(约16:13)。那些与圣灵“保持同步”的圣经辅导员会说出充满恩典的话语,并为他/她的辅导对象树立起榜样。被圣灵充满的圣经辅导员也会抛弃罪恶,追求敬虔(罗8:13)。我们的辅导对象会被他们在我们身上看到的“神工作的痕迹”所吸引。

耶稣是我们的榜样,祂所说的和所做的都有圣灵完全的充满。我们可以像保罗那样,邀请我们的辅导对象像我们效仿基督一样来效仿我们(林前4:16-17, 11:1)。愿圣灵在所有圣经辅导员的身上都得到彰显。

2. 有恩典的圣经辅导员是谦卑的

善于倾听的圣经辅导员会表现出谦卑。他们关心对方胜过关心自己,会关注对方所说的话,会寻求理解在对方所说之话的背后的那些深层的原因和动机(雅1:19)。谦卑的辅导员不太关心如何表现出一副聪明和讨人喜欢的样子,而是寻求真的能理解辅导对象的意思。“人心怀藏谋略,好像深水,惟明哲人才能汲引出来”(箴20:5)。我曾听到一个辅导对象这样描述她之前的一次“无效的咨询”(在遇到圣经辅导员之前),她之前的那个辅导员谈得最多的是他自己,基本上他“垄断了”那次辅导会面。那个辅导对象根本就没有感觉到被倾听。相反的,我们要活出“爱弟兄,要彼此亲热”的命令(罗12:10)。腓立比书2章3至4节也教导我们要“各人看别人比自己强”,也教导我们“不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。总而言之,神呼召我们谦卑地服侍前来寻求辅导的肢体。

耶稣是我们谦卑的榜样。我们要仰望基督,祂自愿谦卑地成为祭物,为祂的子民牺牲。正如圣经所说的,“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价”(可10:45)。让我们谦卑地服侍那些前来寻求帮助的人。

3. 有恩典的圣经辅导员是充满了爱心的

就圣经辅导员的品格而言,展现出对辅导对象真挚的关注和爱,以及陪伴着辅导对象走过或困难或顺利的生命时期,是非常重要的。辅导一个关系破裂的女性度过关系破裂的“余波”,持续性的辅导会面可能是很困难的。与那些被权威人物虐待过的人建立信任的关系,需要爱的时间。一颗充满关爱的心会促使我们与失去孩子的母亲一起悲伤……无论多久都可以。当我们与我们的辅导对象一起哭泣时,每次辅导会面都会使我们精疲力竭(罗12:15)。“彼此担当重担”的形象就很贴切,因为我们确实能感受到辅导对象所承受的那份沉重(加6:2)。神也呼召我们要分享辅导对象所经历的喜乐和成功。与另一个人分享真正的快乐是“彼此相属”的一个部分。保罗就劝诫我们“爱人不可虚假”(罗12:9)。真正的爱是通过真实的参与到我们所爱之人的喜怒哀乐中来体现的。

尽管祂的门徒们抛弃了祂,耶稣仍然信实不渝,即使我们迷失了方向,祂仍会寻回祂的子民。祂深深地爱着祂的子民,“以永远的爱”爱着他们(耶31:3)。耶稣知道“羊群”会在祂最需要的时候被驱散,但祂仍坚持为他们祷告(约17:9)。求主赐你力量,使你在爱中坚忍。

即使是那些已经辅导了多年的人也需要这些提醒,以使他们能被圣灵充满,谦谦卑卑,和充满爱心。辅导对象也需要看到我们对圣灵的依靠。有一些辅导对象非常努力,以至于我们为他们呼求圣灵的启示和带领。而另一些辅导对象喜欢争论,甚至反驳真理。这带出了我们对谦卑的需要。还有一些辅导对象需要看到——我们是他们忠实的朋友和帮助者。我们真诚地展示着我们的爱,在所需的时候与辅导对象一起欢呼和哭泣。

耶稣是我们的榜样。祂就是被圣灵充满、谦卑和信实的缩影。当你在通过服侍他人来服侍基督时,要把祂摆放在你的面前(可10:43,约13:2-17)。

本文为系列文章,另外两篇为:辅导员的行为辅导员的言谈

本文获授权翻译自圣经辅导员认证协会(ACBC)网站文章A Counselor’s Character Matters” 。本文受版权保护。

Picture of 作者简介

作者简介

卡洛琳·纽海瑟(Caroline Newheiser)是夏洛特改革神学院女性辅导的助理协调员。卡洛琳和谢丽尔·马歇尔(Cheryl Marshall)合著了一本书,书名为《当语言最重要的时候:对你所爱的人以恩典说诚实话》(When Words Matter Most: Speaking Truth With Grace to Those You Love)。