人最大的需要是什么?

作为一名牧师,我有特权(和负担)帮助人们解决各种问题。有时候,他们想要解决的问题确实是需要解决的问题。但常常,人们认为的问题其实不是主要问题,通常他们的灵魂中有一些更深层的东西需要被解决。

作为一名牧师和辅导员,我面临的挑战是辨别哪些问题真正需要被解决。当我渴望引导一个人进入更成熟的属灵领域时,这一挑战就被放大了。我真诚地想用真正有用的方式帮助别人!如果你是一位牧师、辅导员、门训者或属灵的朋友,你可能也会有这种愿望。

所以我必须要问的问题是:人们最需要的是什么?

在神面前被转变

我得到了一个使我如释重负、或许是显而易见的结论。人们最需要的不是我能教给他们或给予他们的东西。当一个信徒带着问题来找我的时候,他最需要的是在神的面前被改变。事实上,只有在神的面前,才会发生真正的转变。

以赛亚书六章1至7节给我们展示了一副在神面前被转变的图画。在这段经文中,以赛亚面对三件事,这三件事为他的转变提供了圣经的框架:对神正确的认识、对罪正确的认识和对恩典正确的认识。

1.对神的正确认识

“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。”(赛6:1)乌西雅作王五十二年,当政期间国富民强,但现在王死了。以赛亚书的读者所面临的问题是:谁是王?谁真正地掌权?

以赛亚给了我们答案。“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上,”5节说,“我眼见大君王万军之耶和华。”重点是乌西雅虽然死了,神仍然活着。这个戏剧性的介绍提醒我们,神大过人间的任何领袖和权柄。祂无始无终,祂的存在不依赖任何人。祂是独一的王。

当我在辅导的过程中,我想帮助一些人看到一个过去未来始终掌权的神。我想让他们看到我们的神是亘古不变的。以赛亚继续告诉我们主坐在高高的宝座上。这象征着神的权威和至高无上的主权。祂在祂的荣耀中显得庄严。事实上神的荣耀是如此得伟大以至于祂的衣裳垂下充满圣殿。这时候以赛亚似乎词穷了,他竭尽所能也很难描述这种超乎人所能理解的伟大。

并且,有天使一直在宣告它们对神的敬拜:“圣哉、圣哉、圣哉、万军之耶和华.他的荣光充满全地”(赛6:3) 神的圣洁是祂的核心,是祂的本质。祂的圣洁是祂完全的、独一的道德纯全和权威。提及神是圣洁的,是对神分别为圣、至高无上、超然、超越我们的理解的描述。正是这种对神的圣洁的看见,使以赛亚彻底降服了。他被神圣洁的荣耀和权能所征服。

知道神的圣洁的重要性

如果任何一个人想要在神的面前被改变,都需要对神有一个正确的认识。他们需要知道神是什么样的。我所辅导的许多人对神的性情都有不正确的看法。他们不明白神是什么样子。除非我的辅导对象对神有更深刻的认识,否则他们不能在神面前改变。如果一个人正在处理色情的问题,他需要明白神的圣洁不能容忍这样内心的偶像崇拜。如果有人在处理掌控的问题,她需要明白只有神才是控制一切的。

陶恕曾说过:

几乎普遍的基督徒都小看了神的属性,这导致了在我们周围到处的充斥着较小的罪…..。对圣洁认识的衰退给我们带来了麻烦。对神威严的重新发现将对治愈他们大有帮助。①

作为辅导,人们需要我帮助他们正确地看待神。他们需要看到圣经中所启示的神,因为任何曾经遇见过永生神的人,都不会再是从前的自己。如果你还需要更多的例子,可以看看摩西、雅各、约伯或保罗。

对神的威严和圣洁有更深的认识绝对会改变一个人。但是,这并不是没有代价的。遇到神总是要付出代价的。

2.正确地认识罪

当眼见圣洁的神之后,以赛亚就奔溃了,他在五节放声大哭:“那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。’”

在圣洁的神面前,以赛亚痛苦地发现,他是一个不圣洁的人。当他发现自己在罪的权势下后,他极度得悲伤。R.C斯普劳尔曾说过,“每一种罪都是宇宙性的背叛,都是妄图废黜神的宝座。”

我的辅导对象在处理他们的“问题”时需要对他们自己的罪有敏锐认识。坦白地说,在处理我的“问题”时,我需要的是对我自己罪的敏锐认识。我需要考虑我的辅导对象对自己的罪有多少认识。我可能会越过意识的层面去考量我的受辅者是如何回应自己的罪的。当我在辅导时,我可能会问自己这些问题: 他的罪会使他心碎吗? 我如何得知?如果没有,为什么没有呢? 罪会让她流泪吗?

3.正确地认识恩典

以赛亚因被神的圣洁光照而认识到自己的罪后,他就经历了一些彻底而奇妙的事情。在第六节,有一天使从坛上取下来一块红炭,并用炭沾了他的口。在第七节天使说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”

当以赛亚需要神的赦免的时候,神以这样独特的方式向以赛亚显现。他的罪立刻被除去,他罪的刑罚也得到了偿还。罪消失了。这是一幅精彩的恩典的图画。

神没必要这样做,以赛亚也不值得神这样去做。但是恩典就是如此奇妙。它在我们最需要的时候满足我们,并给予我们自己永远无法实现的东西。由正确的对罪的认识所带来的伤痛,现在通过正确的对恩典的认识而得到治愈。

对于我的辅导对象(和我们所有人)来说,神的恩典在耶稣基督的身上和祂的工作上得到了充分的体现。我想要帮助我的辅导对象“品尝”这个真理:神没有因为她罪的冒犯而给她应得的,而是因为神无限的恩典而给了她不配得的。

除非我们认识到神不必为我们做这些,否则我们就贬低了神的恩典。我们不应当认为饶恕我们是神理所应当做的。这不是祂的工作。这是神给我们的一份无法想象、意想不到、不配得的礼物,这就是恩典。这就是福音。

当我的辅导对象对恩典有恰当的认识时,生命的转变就已经在发生了。虽然这种转变是无法人为制造的,但我相信它包含了对神的正确认识,对我们的罪的正确认识,以及对恩典的正确认识。这种转变只有在神的面前才能实现。

思考

  • 你认为这三种认识中哪一种对你的事工最有帮助?你认为帮助一个人经历神的改变最重要的因素是什么?
附录:
① 陶恕,《认识至圣者》(The Knowledge of the Holy)(纽约:柯林斯出版社,1961年),第7-8页。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章What Do People Need Most? ” 。受版权保护。

Picture of 作者简介

作者简介

马克·塔尼厄斯(Mark Tanious )是马里兰州鲍伊市恩典浸信会(Grace Baptist Church)的助理牧师。他热衷于公开或私下谈论神的话语。他在首都圣经神学院(Capital Bible Seminary)获得了教牧硕士学位和圣经辅导神学硕士学位。