谁为你配偶的罪付代价?是基督还是你的配偶?

基督徒理解福音的真正意义:基督为我们的罪付上代价。这几个字囊括了福音的深刻含义。在伊甸园中,当亚当因为相信一条谎言而选择离开神时,神就制定了一个计划来救赎亚当和他堕落的族群。

为做到这点,必须为罪付上代价。罪不可能不被惩罚。即便是异教徒的世界都理解这点。上周,在亚利桑那州发生了一场可怕的屠杀,6人被残忍地杀害了。奥巴马总统做了一个慷慨激昂的演讲,讲到这些凶手不会免受惩罚。

他是对的。如果没有公义,那将会是怎样的世界?正如你所知道的,我们世界的公义充其量也不过是不一致的公义。但值得感恩的是,基督徒的盼望不是这个世界的公义。我们服侍的神是审判者,祂对罪要求公义。想象一位不要求公义的神,那将会是什么情形呢?

神的公义对我们而言只是好消息的开始。是的,罪需要得到惩罚,而且每一个罪都会被惩罚。然而,在天父无限的智慧中,祂决定为你我开一条出路(假设你是一个基督徒),让我们不用为我们的罪受罚。

接下来是被审判的

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至为自己所犯的罪而受到原本应得的惩罚(约3:16)。然而,对于那些不接受福音的人,他/她将会为自己所犯的罪受罚(约3:36)。所有的罪都会被惩罚。如果不是耶稣基督为你受罚,就是你为你自己的罪在永恒中受罚。这是你的选择。

谁为你配偶的罪付上代价?

我们假设我的妻子露西娅(Lucia)犯罪了,并且出于对她罪的回应,我生她的气。在这个情况下,我会为她的罪而惩罚她,可惜的是,这也正是我们家里时不时发生的情况。我会充当神去要求公义,而完全忽略了福音。基督承担了天父的愤怒,受死,并从坟墓中复活,为任何真实相信这个故事的人成就了救恩。感恩的是,露西娅多年前就因为神的恩典而重生了。她过去、现在和将来的罪都因为福音而被付上了代价了。

当我以愤怒回应她的罪时,我在迫使她做基督从不会做的事。我在惩罚她。

舍己或惩罚?

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。(弗5:25-26)

基督没有让我为自己的罪付代价。祂将祂的生命赐给我,从而替我的罪舍己。在我妻子犯罪的当下,如果我真的理解福音,那么我的回应会是福音激励的舍己,而不是自我中心的惩罚。

因此,不是选择发怒(惩罚)作为对她罪的回应,我必须在她对我犯罪时,选择饶恕(舍己)的态度。我太常选择发怒,并且当我发怒时,这扭曲了我们的关系。我不是服侍我的妻子,帮助她到基督那里,让她在那里得到饶恕,反而是以犯罪回应她的罪,把情况搞得更复杂。

我成为了审判者,并因此觉得让她为自己的罪付代价是正当的。这是对福音的阉割。这讥讽了基督的死。我实质上是在说:

“我不在乎你为她的罪而死。她犯罪得罪我了,我要绕过你在十字架上为她做的,而让她现在就付上代价。她需要受到惩罚,而且我觉得如果她接受我的惩罚会比让她经历福音的洁净大能更好。是的,你为她的罪受伤,但现在,我觉得需要让她为她的罪受伤。(赛53:6)”

然而,当我在她犯罪的当下,实际地应用福音时,我就活出了保罗在以弗所书五章25至26节中的教导。当我的妻子被神的话语成圣、洁净和洗刷时,我们的关系不会因我的罪而扭曲。不是我通过恐惧和威胁去强迫成圣,她在她的生命中经历了十字架的自由、恩惠和力量,这是她生命中发生的真实洁净。

我的目标是我的妻子能够行在圣洁中。然而,当我为她的罪惩罚她,而不是饶恕她时,我反而使那个我最渴望她达成的目标变得更难实现。

你惩罚你的配偶吗?

是时候让你的基督信仰经历考验了:当你的配偶犯罪得罪你时,你会惩罚还是舍己呢?让我们假设你发现了你丈夫沉迷于色情影片。福音在这个情境下会是真实的吗?当他犯罪时,什么掌管着你的心:是惩罚他的渴望还是帮助他去到基督那里,在那里得饶恕、得改变的渴望?

当你的配偶已经是不知道第几次让你失望时,什么是掌管着你心里的动机?你安息在神这位审判者里面吗,还是你不由自主要做你配偶的审判者?

当你犯罪,当你再次犯罪时,你会倾向于通过严格的道德要求惩罚你自己,还是你抓住那在十字架上、基督的工作里找到的倾泻而出的饶恕?

亲爱的教会,如果我们的福音有意义,那么它必须在我们犯罪的当下是真实的,不管是你的罪或是我的罪。不然,祂的舍己就没有救赎的意义了。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章Who Pays For Your Spouse’s Sin: Christ or Your Spouse?”。受版权保护。

Picture of 作者简介

作者简介

里克•托马斯(Rick Thomas)自1997年以来一直在南卡罗莱纳州北部接受操练。成为辅导员和牧师之后的几年里,他创办了自己的训练机构——RichThomas.Net—-鼓励和装备人们在实际生活中活出福音。