讨神喜悦并非主要关乎顺服

那么顺服是什么呢?

顺服是一个为福音的益处而活之人的自然反应。辅导员为辅导对象所做的第一件事,就应该是将他们带到福音的面前,清楚而小心地解开福音的奥秘,告诉辅导对象应该要讨神喜悦之前,帮助他们对福音有更加透彻的理解。
 
如果辅导对象已经接受了耶稣基督,那么他们就已经讨神喜悦了,无需再做额外的事情,应该能在上帝已做的工中得安息。
 

没错,但是顺服有什么问题吗?

首先,如果辅导对象是位基督徒,那么就应该顺服,但顺服不会改变神对他们的看法。作为基督徒,他们已经“在主里了”,不会因为顺服了,就会比在重生之时更加“在主里面”。其次,基督徒必须保守己心,以防受到诡计的欺骗——因为顺服,所以能更好地站立在神面。
 
我们所有的义(我们所做的工)在神面前都是污秽的。约翰·欧文(John Owen)曾说过,即使是我们的悔改(也是我们所做的工),也需要被耶稣基督的宝血洗净(祂做的工)。

警告:如果你没有每天被基督在十字架上完成的工作所影响,你就会巧妙地滑向顺从的生活方式,认为你所做的事能取悦他,好像你的顺从有某种功绩。
 
假设这真地发生了,你会通过是否落入这样的陷阱而知道——相信你身上发生的所有好事或所有坏事都是你是否顺服神的结果。
 

好吧,是这样的,但是,顺服是什么样呢?

我们应该顺服。但是,顺服主要表现为:真正明白福音之后,生命的自然流露。顺服并不是按照清单要完成任务。顺服是蒙了重生之后基督徒合理的生活状态。雅各教导我们,如果你是基督徒,就一定会结出圣灵的果子,而不结果子的信仰是死的——
 
  • 信仰之人理应结出果子。
  • 若是好种子,一株植物理应有所生长。
  • 若一株植物不生长,那是很奇怪的事情。若它真不生长,那种子应该就是坏的。
  • 若一个基督徒心里的种子是好的而不顺服神,那也是很奇怪的事情。
我们顺服是因为我们爱神,并且我们越爱神,就越顺服。然而,若我们把顺服当作讨好神的方法,那么我们就会将自己置于律法主义之下。
 
绝对不要教导辅导对象去寻求讨好神。而讨神喜悦的真正含义是,首先要全然接受神在你身上所做成的工。一个真正明白福音的人不会在顺服上表现得懒惰。受福音大能影响的人每天都会寻求各种方法力求彰显神的荣耀。
 
对我自己来说,我喜欢用“福音驱动的成果”这样的词语来定义顺服。
 

核心问题

辅导员不应该仅仅让辅导对象将顺服的对象从人转向神,而是应该花时间扭转辅导对象顺服的动机。
 
正如耶稣所说的,“你们若爱我,就必遵守我的命令。” 我们当然会遵守耶稣的命令,但有一个条件——“若你们爱我”,我们爱基督的原因是祂“先爱了我们”。我们先受到福音的影响,然后我们才爱祂。
 
若你受到神所做的工(福音的工)的正确影响,那么你会爱神。因为你爱神,所以你会遵守神的命令。若福音的种子使你重生,那么你会通过福音所驱动的顺服中跟随神,并且爱神。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Pleasing God Is Not Primarily About Your Obedience”。受版权保护。