基督徒的属灵生活之禁食

在追求灵性操练的实践中,禁食已经被人遗忘;在现代西方文化中,禁食也似乎远离了人们的日常生活。然而,我们查考圣经会发现,信的人应当有禁食,因为这是基督徒生活的一部分(马太福音6:16;9:15)。所以,不要急于认为禁食只是西藏喇嘛的事…让我们一起对禁食的原因和方式探讨一番,这样可以丰富我们自己的属灵经历,对同路人的属灵生命也有益处。

禁食为欲望确定方向

(马太福音5:6;歌罗西书3:1-3;罗马书12:1-3;哥林多前书6:12)

操练禁食可以唤醒属灵知觉,使我们的心重新定位在上帝国度的真实性中。持续的饥饿感会促使我们思考内心真正盼望、向往的究竟是什么。作为一种实际操练,禁食既提醒我们,又为我们的心重新确定方向,使得注意力从日常环境的琐事中转向独一的愿望,就是成为耶稣基督的门徒。因为我们很容易就被世界文化潮流影响而迷失了方向,所以和其它的属灵操练一样(读经、祷告、安息日休息、圣餐),定期禁食可以成为一种习惯,有目的地为我们的心灵重新确定方向。

禁食培养对属灵事物的“胃口”

(哥林多前书9:24-27;提多书2:11-14;以弗所书6:10-20)

禁食培养我们的心灵,促进我们对更伟大的属灵实际的渴望。自制不仅仅是简单地否定,或者不做什么,相反的,是在于有目的地努力在小事上否定自己,为的是追求更大的事。灵性长进的过程不单是治死罪,也是表达离开不敬虔、罪恶,渴望享受在上帝中的喜乐与满足之旅。事实上,我们生命中缠扰不清的问题不总是来自于违背了明显的罪的禁令,而是来自对上帝所赐平凡或美好礼物的偶像化追求。滥用食物、在食物中寻找安慰,成为西方福音派群体中新出现的一种值得重视的罪。我们操练禁食就有机会得以遏制欲望,渴望更好的表达对属灵事物的胃口,包括对合理、美好事物的胃口。

有切合实际的期望

当你开始禁食,首先对于在什么时间禁食需要有个现实的期望。禁食有比较合适的时间范围,有些时间段容易有比较深的属灵经历和洞见,而其它时间段就容易分心,需要有意识的坚持,当然在任何时间禁食都有益处。在禁食的日子,要多思想,对于自己想要达到的果效有个现实的期望,同时也要考虑主借着这段时间要成就什么事。你越将禁食作为常规的灵性操练,期望就会变得越精准。先给自己一定空间探索、培养禁食来表达灵性生命,然后再判断是否“禁食没啥用处”。

预备计划

大卫·马斯说的好:“如果没有目标和计划,基督徒的禁食就只是挨饿而已。”在禁食之前,考虑下述问题有助于指引禁食这段时间的安排。

1、 我要禁食多久,以及采取哪种禁食方式?

考虑到身体状况,有些基督徒不应该禁食,或者至少要限制某些禁食方式。如果担心身体有不适反应,咨询医生的建议后再禁食不迟。一开始禁食的量要小(从一顿到一天的量),后期可以延长时间。我个人不建议那种“干禁食”,就是不吃食物也不喝水。禁食期间喝水有利于身体保持水分,对健康有好处。随着时间流逝,你会从不断丰富的禁食方式中找到最合适的那种。我发现禁食刚开始那段时间里,自己最少要有30-48小时的禁食,才能倒空思想,净化心灵,达到自己想要的属灵益处。

2、 如何对家人与朋友说?

禁食主要还是属于私人的、个别的追求。然而,圣经确实提到了个人、小团体以及群体性的禁食。让我们一同查看马太福音第6章16至18节经文的指导原则,不是说如果有人看出你在禁食,禁食就失效了;而是说我们不该为了引起别人的注意或好感而炫耀灵性方面的追求。当你准备禁食时,同时也要考虑到家人和朋友的反应。如果和家人一起住,尽可能调整禁食时间,这样就不会无意间扰乱了进餐计划和安排。如果你经常和朋友共进午餐或晚餐,要考虑禁食的方式和时间,以免引起不必要的麻烦和冲突。大多数情况下,你都可以分别出一段不为周围人注意的时间,用来禁食。如果有人问:“为什么不吃饭?”可以回复说想晚点吃,或者干脆就说我在禁食。问题不在于别人知道你在禁食,而在于你为什么禁食以及如何解释你的理由。最终,禁食的目的在于提升你对上帝的渴慕,所以考虑一下如何与周围的人沟通,以达到这个目的。

3、 禁食时可以做些什么?

你需要将原本吃饭的时间用来读经、默想、祷告,根据禁食的时长和性质,预先确定一个主题或是一段经文来思想、回应。在饥饿不期而至时,也可以考虑进行清晰简明的反思。有没有什么特别的事情是你要祷告的?有什么经文是你想要默想的?有没有关于反思和智慧方面的问题是你要考虑的?你要考虑并计划那天要做的事,不要计划做些需要额外精力的事。当然,这不是说不能去上班或是做日常事务,只是提醒你,不要低估了禁食对身心的影响,因此需要有所调整。还有,不要忘记你呼出的气味也有所变化,所以要顾念到周围人的感受,备好薄荷糖。

健康复出

当禁食结束后,不要马上吃大餐暴饮暴食。你的身体需要调整,暴饮暴食的话可能会生病。此外,禁食一结束就要花时间来回想,记下在禁食那段时间所得的心得体会,这会帮助你吸收经验来应用在日常生活中。

在基督徒生涯中,禁食是一种特别的乐事。考虑一下如何将以上原则应用在有目的培养的禁食习惯中,以促进灵性的健康和长进。可以询问团契中的弟兄姊妹他们的禁食经验,寻求有益的方式来将禁食这种操练推动到你的生活中。最终,你不仅会感到身体的胃口有所炼净,而且满有福分的对上帝的渴慕也有所提升。

思考

你认为禁食这种属灵操练对你自己与基督同行产生了怎样的影响?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Fasting”。受版权保护。

Picture of 作者简介

作者简介

乔·凯勒(Joe Keller)博士二十多年来致力于提升基于圣经的人文教育水平,目前是加州西米谷恩典弟兄会学校的校长,同时执教于迈斯特大学圣经辅导系。他是迈斯特大学学士,迈斯特神学院道学硕士,西敏神学院宣教学博士。