gears, work, team

第一次辅导会面的五个目标

有效的圣经辅导开始于第一次辅导的成功,第一次辅导的成功需要清晰的目标。我们在第一次辅导中需要完成什么?

让我来提出五个目标。虽然我们的方法和技巧各不相同,但是接下来的五个目标——欢迎、了解、盼望、计划和委身,是应当寻求的较为全面且有智慧的目标。

目标一:热情地欢迎辅导对象

辅导员希望辅导对象从辅导开始就知道是被关心的,并且在整个环节当中都可以感受到这种关怀。这就意味着要说一下欢迎的话,做一些欢迎的举动。辅导员欢迎辅导对象始于坚定的握手、眼神的交流、礼貌的举止以及把辅导对象邀请(引导)到座位上,等等。

当然,是福音在驱动着辅导员——作为一个被耶稣接纳的人,辅导员也需要把同样接纳的恩慈(罗15:7)传递到这个人身上。

在第一阶段,辅导员需要展示在哥林多前书13章4至7节、加拉太书5章22至23节、歌罗西书3章12至15节提到的在关系上的恩慈。提供一个受欢迎的氛围或可以促进圣灵加入辅导、在辅导过程中动工的可能性。

目标二:了解辅导对象

我不仅想要了解辅导对象所呈现的问题,也同样想了解辅导对象的生平、与主的关系。虽然我不能在第一次辅导完全了解辅导对象,但是辅导员需要尽可能地得到充足的重要信息,以便与能够给予辅导对象恰当的初步指导。

辅导员会透过有目的、主动的聆听来达到这一点,包括身体和耳朵向前倾,注意辅导对象的每一句话。关心且满有怜悯的倾听(就像主耶稣在马太福音9章36节中那样),意识到辅导对象正面临一个难题、想要得到帮助。

在辅导员心怀敬虔聆听的同时,也需要问一些有智慧的开放型问题(比如:是谁?什么事?在哪里?什么时候?为什么和如何会这样?),这些问题可以促使辅导对象可以最大限度地分享重要的信息。

辅导员也需要同样意识到仅仅去了解辅导对象是不够的,也必须向辅导对象传递——辅导员是理解他/她的,相信辅导员在认真地倾听他/她。

目标三:给予辅导对象以基督为中心的盼望

大多数寻求辅导的人缺失盼望。很可能他们的自我努力和之前所接受的辅导都失败了。圣经辅导员需要让辅导对象有信心地拥抱基督,并相信透过祂的话语、圣灵和教会(也包括圣经辅导员本人),耶稣基督可以帮助他/她。

辅导员可以通过经文给予盼望。在第一次辅导,辅导员通常不确定知道如何全面地、具体地给予辅导对象传递圣经真理,但那辅导员仍然可以强调上帝爱的应许、智慧和给予人帮助的大能。比如马太福音11章28节、约翰福音1章14节、哥林多前书10章13节、彼得后书1章3节、希伯来书1章3节、诗篇若干章节可以有效地给予最初的、宝贵的盼望。

同时,辅导员应该向辅导对象给予盼望以及承诺会帮助他/她抓住、应用上帝的话语,陪伴他/她走完整个辅导过程——他/她并不是孤单的,上帝想要帮助他/她。虽然辅导对象可能缺乏足够的盼望,但是在基督里,辅导员拥有可以支撑双方的足够的盼望。

目标四:向辅导对象提出辅导计划

辅导员需要辅导对象相信辅导是有计划的,辅导员可以有智慧地引导他/她走出目前的困境,进入到一个以基督为中心的视角。

在第一次辅导快要结束的时候,基于辅导员对辅导对象个人及其问题的了解,辅导员需要讨论在辅导中会使用的方法。为了可以一起完成辅导,辅导员应参考辅导对象的意见,征询辅导对象的同意。有时候,辅导员会发现辅导可以通过几种不同的方式进行,此时,可以依照辅导对象的选择,因为辅导员应该知道所有的进路最终会指向问题的核心及救主耶稣。

辅导计划通常是初步的决定,随着辅导的进展会不断微调。辅导过程也包括布置家庭作业(如建议辅导对象阅读有帮助的材料)。如果时间允许,辅导员也可以开始专注于辅导对象的问题上,为第二次辅导埋下一些基于圣经的“种子”。

目标五:鼓励辅导对象委身于辅导

辅导员需要邀请辅导对象委身于辅导过程,并参与完成成长任务、定期地与辅导员会面。当然,辅导员也要委身于辅导对象,不应开始一个没有信心去完成的个案。

辅导员应该给予辅导对象一个选择——是现在就安排下一次见面还是回去后再联系、确定。然后,无论辅导对象选择了哪种方式,辅导员都应该鼓励辅导对象完成家庭作业。最后,在第一次辅导结束的时候,为辅导对象祷告。

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“My Five Counseling Goals for Session One”。受版权保护。

Picture of 作者简介

作者简介

罗伯特·琼斯(Robert Jones)是位于美南浸信会神学院(The Southern Baptist Theological Seminary in Louisville, KY)的圣经辅导教授。他此前曾在美东南浸信会神学院(Southeastern Baptist Theological Seminary)和打开大门教会(Open Door Church in Raleigh)服侍十二年,在此之前,他当过十九年的主任牧师。他是圣经辅导员认证协会(Association of Certified Biblical Counselors)会员(督导),和平使者事工(Peacemaker Ministries)的注册基督徒调解员,并著有《追求和平(Pursuing Peace)》,《拔除怒气(Uprooting Anger)》等。