立即行动,基督徒快速感恩入门手册

我们的生活充满了很多应该感恩的事情。但是常常一天天过去了,我们却没有抽时间出来特地献上感恩。为什么?因为本应用来献上感恩的时间常常被不断出现的各种需求挤了出去,这些需求可能会包括我们的关系、工作、爱好、事工、目标和娱乐等。我们常常没有感恩,却去抱怨;没有默想,却去忧虑;没有抓住机会去服事别人,却一味沉浸在自满之中。

上帝要我们凡事谢恩

圣经里说得很清楚,上帝要我们凡事谢恩。我们查看以下三句经文:

  • “凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意“(帖前:5:18)。

  • “凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神“(弗:5:20 )。

  • “又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心”(西:3:15)。

以防本文篇幅过长,也为了不给读者增加过多的愧疚感,在这里我就只列这几节经文作为参考。然而,要清楚底线是:我们需要充满感恩。

五个着意更多感恩的步骤

让我来为你推荐五个步骤,帮助你从今天开始就着意更多感恩。

第一步:以祷告开始你的一天。

用类似下面这样的简单祷告开始你的一天:

“感谢上帝赐下了耶稣基督。谢谢祢让祂甘心乐意为赎我们的罪而死。谢谢祢藉着祂的牺牲而赦免了我的罪。谢谢祢的爱。谢谢祢让我在基督里成为祢的孩子,成为圣洁无瑕疵的。感谢祢赐下的恩典,赐下圣灵的能力和同在,又赐下基督的身体。感谢祢,因为祢的恩典每早晨都是新的。感谢祢不仅此刻与我同在,更是一整天都与我同在。请帮助我今天为荣耀祢而活。我爱祢。”

以防忘记,建议你将以上祷词写在卡片上,放在床头柜上或贴在镜子上,这样你抬头就能看见。

第二步:挑选神的一个属性,进行默想和查考。

列出这样一个清单,选择神的一个属性,是你在一天中可以不断默想的。你可以选择一段重点经文写在索引卡片上,如果你愿意,还可以将这卡片装进你的口袋,或用其他方式来帮你记忆。这一整天的目标就是思考默想你选择的属性。

作为基督的门徒,我们想要敬拜神的所是及神的所行。当我们这么敬拜的时候,我们的感恩也会不断加增。

这里提供两个范例:

  • “应当称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。” (代上:16:34;参看 诗:118:29)。在这节经文中,诗篇的作者反思了上帝的属性(祂的慈爱),以及祂的做工(祂的怜悯是出于祂的慈爱)。

  •  在诗篇第一百零三篇中,诗人劝勉自己要称颂上帝,在赞美中使人同时思想了神的属性和祂的做工。诗人开篇即高呼:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名。(祂的属性)!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠(祂的做工)!”(诗:103:1-2)。

第三步:有机会就说“谢谢!”

在你一天的生活中,留意那些你有机会对他们说“谢谢”的人。如果你留心去观察,就会发现机会无处不在。我们的生活充满着他人的小善举,如果我们不注意就会常常忽略。让我们现在开始看到这些并以简单的“谢谢”来予以回应。如果当下的场合不适合大声说出来,那就在心里做一个简短的祷告吧,比如“感谢神让这个人对我表现出好意。” 你可以先立个目标,今天要对五个人说“谢谢”。

第四步:一天记一条“感恩事项清单”。

感恩事项清单,是一个你可以记录任何感恩之事的列表(纸质或电子版,形式不限),你可以通过每天在清单上记录一件事来开始。如果你今天默想了神的属性和作为,或也找过机会向人说“谢谢”,那么你今天能很轻松地开始写清单了。可以被写入感恩清单事项很多:家里有电、管道畅通;眼睛仍可以流泪、嘴里还分泌唾液;窗外依然有蓝天、天气照旧很晴朗;拥有朋友和家人,等等,清单可以无限扩展。

随着清单内容的增多,你可以在晚上睡前花些时间回顾清单。你甚至可以在早晨起床后、为自己新的一天做准备时,通过阅读清单来开始新的一天的感恩。不久,你的清单就可能长达好几页,在你思想感恩事项时,这份清单能给你带来几分钟的鼓励。而你读后,也能把感恩祷告献上给神。“主啊,谢谢祢,因为……,以及……,还有……。”

第五步:以祷告结束一天。 

就像以祷告开启新的一天,我们可以按照以下的感恩祷告来结束一天:“感谢你,上帝,谢谢你赐给我今天。谢谢你今天从头到尾都在掌权。谢谢你今天一整天里都是信实的。感谢你按着自己属性成就了所有事,不仅对我有益处,也是为了成就你的荣耀。谢谢你,我现在可以安然入睡,尽管你从不睡觉、也不打盹。耶稣基督以及在我生命中作工的圣灵,我相信你,感谢你。在基督的公义里,我可以安然躺卧休息,领受你奇妙的恩典,顺服你的掌权。主啊,我爱你。”

思考

当你默想上帝的属性和作为的时候,你想为哪些献上感恩呢?他人曾经如何成为你的祝福?与你接触过的人会认为你是一个有感恩之心的人吗?他人是否能常常听到你说“谢谢”?你是否付出努力去感恩?你愿意从今天就开始去这样做吗?

本文获授权翻译自圣经辅导联盟(BCC)网站文章“Take Time to Be Grateful Today: A Quick-Step Guide”。受版权保护。

Picture of 作者简介

作者简介

凯文·卡森(Kevin Carson)是美国密苏里州奥扎克市桑瑞斯浸信会(Sonrise Baptist Church)的牧师,也担任位于密苏里州斯普林菲尔德市浸信会圣经学院与神学院(Baptist Bible College and Theological Seminary)的圣经辅导课教授和系主任。凯文在密苏里州斯普林菲尔德市浸信会圣经学院获得了道学硕士学位,并在威斯敏斯特神学院获得了教牧博士学位。凯文是圣经辅导员认证协会(ACBC)会员/督导,常与ACBC一起赴各地做讲师和培训师。凯文还曾在多个机构担任兼职教员。