《辅导老年人》第十四章:教义问题

到目前为止,我在本书中只提过一种教义的错误,那就是认为已经得救的人会再次失丧的错误。正如我在提到这种错误时说的,这种错误会夺走盼望,使人走上自己持守救恩的绝望之路。那样的话,救恩就不是基督之工,而成了基督和信徒的合作。但是,无论从哪种意义来说,只要救恩取决于我必须做什么,那么我就没有任何盼望,我会成为链条中薄弱的一环。这种拙劣的教义必然会助长拙劣的反省、灰心丧气,最终导致绝望。错误教义会产生有害的影响。

教义总会影响生活,无论这种影响是好是坏(参见提多书1:1),这就是每个辅导员都必须随时准备好讨论教义的原因。① 他不能既回避教义又认为自己可以按照圣经进行辅导。新约圣经所认定的许多有罪的生活模式都与错误的教导有着千丝万缕的联系。因此,每一位辅导老年人的辅导员都有责任随时准备好在遇到错误时直面它,以此帮助辅导对象们在真理中度过余生,享受真理所带来的平安和信心。错误的教义会带来困惑、恐惧、怀疑和绝望。

还有其它一些广为流传、却给老年人的生活带来困扰的教义(同样给年轻人的生活带来困扰)。② 瞬时成圣(instant sanctification)的教义就是一个例子。这种教义有多种形式,其本质是一个人可以通过某种程序(通常是一系列的步骤)达到一种无罪或近乎完美的状态(一种至少比起我们其他在教会里作苦力的人经历的“更高级的生命”)。根据这种寂静主义教义(quietistic doctrine),可以通过“顺服(yielding)”、“放手让上帝去做(letting go and letting God)”或者类似的方式到达九重天”的体验(cloud nine)。③

事实的真相是,成圣是渐进式(progressive)而非瞬时性的(instantaneous)。人必须在恩典中逐渐成长(或者说“靠着恩典”逐渐成长,彼得后书3:18)。成长绝不是瞬时性的。在讨论新约中提到的许多罪时,你从未发现作者建议采取任何行动或一系列行动,然后就能立刻战胜这些罪。相反,以弗所书第4章的教导(和歌罗西书中的平行经文)总是被当做解决问题的方法提出来:一个人越是“穿上”新的生活方式,旧的生活方式就越是被“脱去”。从根本上说,寂静主义的错误在于混淆了称义与成圣。称义讲的是,人因着信心而被视为完美的,也就是说,基督完全的义瞬时就归给他或者归算在他身上。然而,成圣讲的是,人实际上逐渐变得越来越像天书上所说的样子。我们绝不能以罗马天主教“义的注入(infusion of righteousness)”的核心教义取代圣经的“义的归算(imputation of righteousness)”的教义。

那些坚持“瞬时成圣”教义的人过一段时间后只会感到绝望。毕竟,老年时期有足够多的考验(身体上的和其它方面的)来揭露一个事实:信徒的身上还残留着许多罪,他没有办法达到完美的状态,甚至没有办法过一种比其他基督徒“更高层次的生活”。只有当人对现实视而不见、极为自大或者完全回避反省时,这人才会认为自己进入了“九重天(cloud nine)”。此外,当人认为到自己多年来都没能“完全成圣”,生命即将结束了还做不到完全顺服,④这种想法只会带来沮丧和困惑。即便他不定性自己未得救,他也很可能认为自己必须更努力才能得到安息!⑤

另一个可能会对老年人的生命造成不良影响、有害的错误教义是:他可以知道基督再临的时间。有许多老年人因为想要逃避死亡,所以他们会告诉你,他们确信基督很快再临,说不准就在今年,也有可能就在他们的有生之年(你会注意到他们的眼睛因此放光)。他们会无节制地花费时间去弄清楚那些宣告基督降临的预言征兆。⑥ 他们从所谓的“先知”间跑来跑去,浪费大量的资源和时间阅读、研究和猜测再临的问题。你可以很容易就从他们身上明确一点,那就是他们的动机是想在去世之前被提升天。

你可以再次看到这种“人可以知道基督再临时间”的错误想法如何给老年人的生活造成严重破坏。在他们离世与基督同在之前,当剩下的时间似乎即将完结,这种错误的想法可能会导致他们带着绝望继续活着。最糟糕的是,你会听到一些违背圣经的讲道者和其他人不负责任地讲类似的话:“好吧,根据这个国家今天的情况,我看到基督的再临不再遥远。”这种言论是不负责任的,因为人无法确定再临的日期,它只会刺激那些怕死的老年人专注于虚妄的猜测。

确实,当基督徒再临时,会有一个世代的信徒不会死亡。但是,每个基督徒都必须为死亡做准备。他无法知道基督再来的时间,因为上帝把这个日期深藏于自己的心中。当基督再临时,对于那些活着就可以与基督相遇、迎接祂降临的圣徒而言,是一件非常奇妙之事,但任何人都无法知道自己是否属于这个享有特权的世代。而且,这些人预言基督再来的人经常提到的经文实际上与基督再来的时间几乎没有关系(参见我写的马太福音解经书,特别是第24章的内容⑦)。⑧

另一个会影响老年人的错误教导是“疾病完全是缺乏信心的结果”。有些人教导说,只要一个人有信心,就不存在上帝不医治的疾病。我在本书前面的某一章中简要地谈了这一点,但我必须说,这种教义对一位患病的老年人来说具有彻底的毁灭性!这会击垮他,因为他认为自己进行了必要的信心操练,却没有得到医治,由此产生的困惑和怀疑只会加剧自身的疾病。有些人可能会开始怀疑上帝的应许。饱受某种疾病折磨的老年人需要的是鼓励和帮助,他们不需要在已有的问题上加添其它的问题。一定要矫正老年人心中所有这些错误的想法。

有一种信念,虽然它没有被完全当作一种教义来讲,但很多老年人都相信他们会配偶去世后搬到海南、三亚······在阳光充足、舒适的环境里安度余生。有时结果是这样,但更多时候情况并非如此。地点本身不会改变一个人。无论他走到哪里,他都会随身带着自己一切的烦恼和罪。此外,他也离开了自己原来的环境,离开教会、家庭和朋友。在新的地方,他会发现很难与同龄人建立新的友谊。不知不觉,他会渴望重新回“家”。只是这时为时已晚,他已经卖掉了一切所有,并且在阳光之地投资了住房和其它的东西(这往往是糟糕的投资)。作为一名老年人辅导员,你要建议那些最近失去亲人的人不要马上做出重大的改变,不应该有大笔的支出,不应该作出售或者搬迁的决定,不应该搭乘邮轮环游世界等等。你要力劝他们在做出任何激进的决定之前重新进行审视;通常情况下,他们应该等待六个月左右之后再做决定。在失去亲人后,需要适应的变化已经够多了。刻意在如此复杂的局面中做出新的、不必要的改变(通常会造成更大的损失),只会加大原来的损失!一年左右之后,我们会非常感激牧师为此提供的明智建议。

我可以继续提出一些给老年人带来无尽痛苦和绝望的错误教义,但是我只想再补充一点,那就是“错过上帝完美旨意”的想法。信奉这种教义的人教导说,因为他在某个地方偏离了主轨道,所以他一辈子都要过着一种“第二等”或者“第三等”的生活。因为他没有看到正确的道岔,所以这个错误的举动将他带到了另一条轨道上,他再也没有办法回到主轨道上。他陷入了困境,不得不保持在这条轨道上,现在也沉浸在深深地懊悔中。这种教导相当于在圣经里删除掉罗马书5:20这节经文。

因为加里·弗里森(Gary Friesen)已经做了如此出色的工作来证明这种想法的错误,我就不再重复讨论这个问题了。我只想推荐他的书《决策与上帝的旨意》(Decision Making and the Will of God)。他指出,许多人为了接受一种新的、错误的观点,而将历史性的、符合圣经的观点搁置一旁,这种观点会造成混乱、悲伤和不必要的困难。⑨ 当然,任何步入晚年的人都不应该认为——因为他“错过了上帝完美的旨意”,所以他无法进行任何补救。相反,你必须帮助他认识到,开始过一种自己应该过的生活,从而弥补早年的种种损失,这永远都不会太迟。无论是在生命的哪个阶段,任何基督徒都不应该对遵行神旨意感到绝望,只要他愿意,他就能够做得到。

附录:
① 当然,这意味着他必须在教义上见多识广。
② 但是它们特别困扰着一些老年基督徒,因为他们多年都信奉它们,以为自己能在生活中达到所应许的效果,最终却只发现自己失败了。请想象一下这样的情形:一生都在期待上帝做那些祂从未让你去期待之事。结果会如何?那就是对信仰或者自我产生深深的怀疑。
③ 寂静主义意味着人们期待上帝为他做事,而非上帝在他身上作工。事实是,当信徒遵从上帝的话语时,上帝就使祂成圣。
④ 类似下面这样的句子特别让人感到苦恼:“如果耶稣不是一切的主,那么祂根本就不是主”。如果这句话所表达的是圣经的真理,那么就意味着没有人把基督当作主。
⑤ 这是寂静主义使人沮丧的主要原因,这就好比说“我必须努力使自己休息”,它的核心是矛盾的。
⑥ 而且,如果他们得到一个确切的时间,那么他们可能会为了准备迎接这个时间而做出愚蠢的举动(卖掉一切所有并且把收入都捐给某位说预言的教师等),参见提摩太前书1:3-7。
⑦ 在《基督徒辅导员的解经书》(Christian Counselor’s Commentary)一书中。
⑧ 事实上,这些经常被用作为证据的经文教导一件完全相反的事情,那就是末日尚未到来。
⑨ 另请参阅我的著作《基督徒寻求引导指南》(The Christian’s Guide to Guidance)。

本书由CFM机构经作者联络出版社获得翻译许可并授权刊登。受版权保护。仅供个人使用,不要置于其他网络、公众号或制作有声书。

本书是《迟暮花未央:辅导老年人》的第十四章

Picture of 作者简介

作者简介

杰·亚当斯(Jay E. Adams)博士是圣经辅导的开山之父,撰写了50多本书,他的著作涉及牧师和辅导的许多方面,以及圣经学习和基督徒生活实践。

温馨提示:本网站正在系统维护中,如有网站使用不稳定的情况,请您谅解!
This is default text for notification bar