《辅导老年人》第十三章:抱怨

套用马太福音18章的措辞:“无论在哪里,有两三个老年人聚会,中间就有人抱怨。”他们可能正在抱怨食物太贵,抱怨腰疼或痛风,抱怨政府对老年人的需求关注不足,或者······凡是你能想得到的事情。抱怨,抱怨,抱怨!这似乎是家常便饭。

老年人一定要这么多抱怨吗?难道他们的对话就一定要沦为“你能比我更惨”的竞赛吗?难道人们就不能优雅地变老吗?特别是有基督信仰的老年人。他们当然可以,而且确实有些人做到了。但抱怨仍然大行其道。如果一个人执意抱怨,他很快就会发现,在这个充满罪恶的世界里有许多事情可以抱怨。当一个人变老时,要找到抱怨的事情就更容易了。只要他去找,那么各个年龄段的人都会经历的一般的难处,再加上本书前面提到的所有的“失去”都会提供足够的“弹药”。但是,关键当然在于“只要他去找”。

同样的道理,信徒只要去找,就能轻易地发现上帝作工的良善之手。因此,抱怨者和感恩者最终形成了两种不同的、由两种不同的态度在他们身上产生的取向。这两种态度分别来自两种不同的人生观(两种护理的教义)。一种观点/态度几乎是无神论的(信徒有时会像无神论者一样思考和行动),另一种观点/态度则完全是有神论的。然而,持有神论观点的人认为在上帝的宇宙中发生的一切都是祂的护理之工的一部分,根据祂在罗马书8:28-29中的应许,都是为了带来益处。另一种人则在日常生活中忘了上帝,认为发生的事情都是偶然的。当他抱怨天气时,只是因为天气就是这样变化;对他来说,这并不是上帝出于自己仁慈的目的而施云布雨。当“悲剧”发生时,他看不到任何超越这件事的“悲剧”层面的东西。他甚至都不会想到上帝在其中会有些什么目的,不会想到上帝就在事件的背后。① 结果他就抱怨起来。

但是,如果这真的是上帝的世界,如果祂真的掌管每件事,不但引领着世界历史的进程,也引领着每个人的个人历史,那么当一个人抱怨自己的环境时,这意味着他是在抱怨上帝的做法和上帝的护理。于是这就成了一件严重的事情!

当上帝的子民在沙漠中抱怨时,我们读到圣经说:他们大多数人使得上帝很不高兴,于是就横尸荒原(哥林多前书10:5)。保罗在第8节中提到,抱怨导致一天就倒毙了二万三千人(另见第10节)!上帝对自己子民的抱怨不掉以轻心。当他们抱怨吗哪时,上帝的回应是送来极多的鹌鹑,以致他们吃的肉差点从耳中喷出来!当他们抱怨摩西下山的时间太久并开始制造一只金牛犊时,上帝就极为不悦,派火蛇进入他们中间。

为何上帝对他们的抱怨如此强烈的回应?因为归根结底,一切的抱怨都是对上帝的抱怨。上帝记录了这些事件及祂对它们的回应,是为了哥林多人(以及你的辅导对象),他们生活在一个更晚的时代,但需要听到关于抱怨和牢骚的神的话语(参见哥林多前书10章第6、10、11节)。也许一位爱发牢骚的年长辅导对象需要你给他读哥林多前书第10章前13节经文。当你探访老年人时,心里要一直记住这一章的经文。

那么一个人如何才能改变自己,成为一个感恩、感激和赞美的人,而不是成为一个爱发牢骚的人呢?这就是你必须帮助去做的事。这是可以做到的,因为上帝告诉你那爱发牢骚的辅导对象——要从那些身处旷野之人的经历、保罗写给哥林多人的信中学习功课。上帝从不要求自己的儿女做任何事却不赐下方向和使之成就的力量。辅导员要振作起来,也要告诉你的辅导对象振作起来。

但是,首先你必须让他确信抱怨是错误的。我花时间讲哥林多前书第10章,是为了让你有一个出发点对抱怨的年老辅导对象讲话。你可能需要让他相信抱怨是罪。我们如何知道呢?因为上帝命令他不要抱怨。不顺服上帝就是罪。祂明确表示,一切的抱怨实际上都是在抱怨祂和祂的护理。抱怨上帝管理宇宙的方式——这肯定是罪!

此外,抱怨会导致偶像崇拜。当一个人拒绝上帝的道路时,他总会转向其它的道路。他们抱怨,然后你就会看到他们崇拜一位自己创造的上帝。与偶像崇拜相关联的是,他们开始参与淫乱的行为。所以,抱怨根本就不是无伤大雅之事,它与其它恶事为伍。这一点辅导员要讲清楚。

因此,要帮助一个可能早在年轻时就养成了抱怨习惯的老年人,你必须做的第一件事就是使他确信抱怨是罪,必须用一种完全不同的生活方式来取代它。哥林多前书第10章中的这段经文是做到这一点的关键。

接下来,你要让他知道上帝对待抱怨是严肃的。要记住的是,上帝因为这种罪而毁灭了祂整整一个世代的子民。你不能威胁你的辅导对象,说上帝会提前取走他的生命,但你可以告诉他上帝曾经这样做过,如果现今的情况符合祂的目的,祂肯定没有理由不这样做。但是,最重要的是要告诉他——如果他对自己的救恩心存感激,应会想讨上帝的喜悦。显然,抱怨上帝所做之事讨不了上帝的喜悦。开始改变的更好动机是讨上帝的喜悦而非死亡的威胁,然而,圣经在呼吁那些已经闭耳不听神仆人的犯罪信徒时,使用了各种动机。

假定一个人承认自己抱怨的罪,接下来会发生什么事情呢?他可能会抗议说:“这是一个长期的习惯,虽然我现在就想改掉它,但我发现很难做到。我不知不觉就开始抱怨而且口不遮拦,我不得不认罪并为此请求饶恕。我怎样才能克服这个问题呢?”

当你的辅导对象这样说时,战斗就已经赢了一半。你要告诉他,改变并不总是容易的,但这是可以做到。首先,这不仅仅是“摆脱”旧习惯的问题。当然,这一定会发生。但是,你不可能只是打破某种旧习惯,你必须用其它习惯取代它。你要用符合圣经的习惯来取代它,你想要培养一个充满喜乐和吸引力、充满赞美和感恩的生活来代替一种抱怨和不满的、令人不快的生活。这才是符合圣经的替代性习惯。要做到这一点,他必须完全相信这个事实:上帝会使万事都互相效力,叫爱祂的儿女得益处。如果事实如此,那么他就不应该首先关注事情中困难甚至悲惨的一面。相反,他应该找出其中的益处。② 请注意,无论是上帝在这件事中所设的每个目标,还是祂通过这件事所带来的每个益处,都不一定会马上显明出来。有时,可能经过几个月甚至几年之后人才对此有所认识,才看到它是如何产生益处的;有时,要等到这件事的影响过去之后,人才开始明白上帝这件事中的美好旨意;也有一些时候,辅导对象此生永远都无法确定这件事带来了什么益处。不过,通常情况下,在事情发生之后至少都会显出一些益处来。但是,如果他不用眼去看,不用心去理解,他很可能就会错过这些益处。在寻找的过程中,态度是至关重要的。所以,要培养一种新的对待生活的态度,他就必须开始在发生的每件事中有目的地寻找上帝作工的良善之手。

他要怎么做呢?他要做三件事。首先,当事情发生时,他要立即对自己说:“现在,我知道上帝就在这件事中。它并非偶然发生。它之所以发生,是因为上帝希望它发生。”也就是说,他把我前面提到的无神论的态度转换成了一种上帝在其中拥有至高权力的有神论的态度。看到上帝存在于每件事中,这会改变一切。这意味着每件事都是有意义的。所有的事情,即使是那些令人悲伤的事情,也可以成为与一场与上帝同行的冒险。接下来,他会说:“在这件事中,上帝在成就某些事情。它并非偶然发生。它之所以发生,是出于某种或者某些目的。”因此,他开始尽可能地找出那个目的。最后,他会说:“在这件事中,上帝要带来某些益处。它并非偶然发生。它之所以发生,是因为上帝打算得到某个或者某些美好的结果。”于是他就找出其中他所能找到的任何益处。

辅导员要帮助辅导对象有意识地这样做。他们将发现,新的方式不会在一夜之间取代旧的方式。辅导的经验表明,培养一个新习惯代替旧习惯通常需要四十昼夜的操练、规律的练习。通常做不到这一点的人是因为他们缺乏耐心。他们不想操练,也不愿长久等待,他们想要立时的改变。但是,除了上帝某些立时成就的工作之外,改变很少是立竿见影的。人类被赋予的天性是按其设计的方式工作的,人性的改变需要时间和努力。所以,辅导员,请坚持下去,一路鼓励他们。当辅导对象退缩或放弃时,就与他一起努力,直到他重新开始操练,以祷告的心“脱去”旧的生活方式,“穿上”新的生活方式(参阅箴言24:16)。

现在,当他开始学习新的生活方式时,他会开始想告诉别人那些他在某些事情中发现的益处。他会发现自己不再抱怨,反而会说:“你知道吗,那真是一件了不起的事。上帝的良善之手肯定在其中做工,你不觉得吗?”然后当有人问“这是怎么回事”时,他因为已经弄清楚了就会说:“嗯,我注意到······”他开始过一种感恩和赞美的生活。

很快还会出现另一种行为。他将以一种新的、更加感恩的方式祈祷。他的祷告将以一种更积极的语调进行。随着他的祷告改变,他的态度也将改变;随着他的态度改变,他的祷告也将改变。这是良性的循环。与此同时,他的神学变得丰富起来,并且开始对上帝治理世界的方式有更深的理解。毫无疑问,他将以新的眼光来读圣经。他将在圣经的每一页中寻找上帝在恶中产生善的方法,甚至祂使人的忿怒变成对自己的赞美的方法。他会想找到辨别上帝护理之手的线索。当他这样做时,他的神学将变得更加丰富,祷告将焕然一新,态度将改善,他将养成一种新的生活方式,在赞美和感恩中向上循环式成长。

所以,那些形容枯槁、爱发牢骚的老年人是可以改变的!到了这个年纪,也该是时候了,你说呢?你最好相信这一点。只要自己愿意改变,没有人会因为太老而不能改变。在你自己的心中要永远保持这种盼望,也要点燃和挑旺你的辅导对象心中的希望之火。没有什么比碰到一个对生活充满怨言的老年基督徒更令人伤心(也更应受到谴责);没有什么比碰到一个真正充满赞美和感恩的人更令人兴奋。③ 所以,辅导员要尽自己所能,使前者的生命中产生像后者那样的生命。这是一项伟大而充满挑战的辅导任务!

附录:
① 我无法在此讨论“恶”的问题,但我已经在我的书《大演示》(The Grand Demonstration (q.v.))中进行了讨论。
② 有一个始终存在的益处,那就是帮助他变得更像基督(参见第29节)。
③ 有些人的生活是装出来的,我说的是真实的生活。

本书由CFM机构经作者联络出版社获得翻译许可并授权刊登。受版权保护。仅供个人使用,不要置于其他网络、公众号或制作有声书。

本书是《迟暮花未央:辅导老年人》的第十三章

Picture of 作者简介

作者简介

杰·亚当斯(Jay E. Adams)博士是圣经辅导的开山之父,撰写了50多本书,他的著作涉及牧师和辅导的许多方面,以及圣经学习和基督徒生活实践。

温馨提示:本网站正在系统维护中,如有网站使用不稳定的情况,请您谅解!
This is default text for notification bar