真悔改的标志

任何一位“老基督徒”都知道,对罪真实的悔改可能是一件极难达成的事。很多时候,我们会因为生活中那些困扰着我们的罪而感到沮丧;当那些我们原以为已经战胜了的罪又再次卷土重来时,我们甚至会感到困惑。《圣经》应许我们能战胜罪恶,但我们该如何知道自己是否真正获得了胜利?如果确实没有战胜罪恶,那我们又该如何解决我们“内心”的问题?这张“工作表”就旨在用《圣经》所定义的“真悔改”来装备你,以便使你能够在生活中发现那些真实的事物,并追求那种能带来属灵得胜的真悔改,而不会被任何“廉价的替代品”所欺骗。

以下这些特征不一定象征着真正的悔改

下面的这个列表罗列了一些有关悔改的特征,这些特征本身并不能证明是否存在着真正的悔改。这个列表中的任何一项都可能会伴随着真正的悔改出现,但也可能出现在那些仍然被罪所奴役的人身上。

  • 承认自己的行为是有罪的。在民数记14章40节那里,以色列人承认了他们的罪,但随后又犯了更多的罪。
  • 为自己的罪感到懊悔。希伯来书12章17节谈到,以扫为自己的罪哭号切齿,但这并没有带来真正的悔改。
  • 为自己的罪寻求饶恕。撒母耳记上24章16至19节以及26章2节都描述了扫罗向大卫请求饶恕(因为他想要杀死大卫),但不久之后,扫罗又依然故我,继续四处追杀大卫了。(参见出10:17)。
  • 在良心上感到沉重的负罪感。马太福音27章3至5节提到,犹大将他出卖基督所得的银子还了回去,然后就上吊自杀了。
  • 承诺将来不再犯罪。马太福音26章35节谈到,彼得说他宁愿死也不会不认基督,然而在鸡叫以先他的的确确三次否认自己认识基督。
  • 有一个短暂的战胜罪恶的时期。在彼得后书2章20至22节中,彼得警告信徒要警惕这样的一个事实——那些短暂脱离了罪但又回过头犯罪的人,就像“狗又转过来吃它之前所吐的东西一样”。

什么是真正的悔改

根据《圣经》的定义,真正的悔改可以归纳为两个有关“心”的特征。首先,真正的悔改是——在有关罪的问题上,放弃所有的自以为义、自欺欺人和自我依赖。其次,真正的悔改就是谦卑地接受《圣经》对自己罪的指控,接受《圣经》所判定的罪责,以及接受《圣经》所定义的战胜罪的途径。这似乎是一个过于简化了的定义,但这些都是使徒保罗在哥林多后书7章10至11节中所给出的真正悔改的基本特征,保罗在这两节经文中给了我们一个最为完整的、合乎《圣经》的悔改定义。

真悔改的标志有哪些?

下面所有的判定原则都取自保罗在哥林多后书7章10至11节中所给出的真悔改的描述,这也是他在哥林多教会中观察到的一点。我们将从保罗在这些经文中的解释中看到——悔改是从人的内心开始的(即心思意念的转变),但也总是会伴随着生活中可观察到的真实改变(路3:8;徒26:20)。那么,真悔改的“果子”(标志)是什么?你如何知道自己是否真正悔改了?为了能够实现真正的悔改,你又该努力做些什么?以下是使徒保罗给出的答案:

  • 真正的悔改会生出“没有后悔(的懊悔)”(第10节)。这里的意思是:你不会后悔采用生命中一切可以产生悔改的必要的事物。当你看着那些能让你正确地看到并能帮助你最终转离你的罪的那些可能情况时,你会把这些情况看作是来自神巨大的祝福,因为它们使你的灵魂从罪的束缚中被解救了出来。根据这个定义,如果你在罪被揭露的过程中指指点点,对罪被揭露的后果怨声载道,或者在罪被揭露后自怨自艾,那么,这些反应表明,你不是在真正悔改。
  • 真正的悔改会产生“殷勤”(第11节)。“殷勤”(在其他译本中被译为“迫切感”或“热情”)这一词的意思是:个体面临着非常巨大的心思或情感上的“困扰”。①这一词在圣经中经常被用来表达一个人对完成某项任务有着极大的渴望和热情。保罗在哥林多教会中看到的是:信徒在罪恶被暴露出来的生活领域,积极追求着公义。如果你是与愤怒作斗争,那么“殷勤”就意味着在人际关系中努力追求耐心和怜悯。如果你在与恐惧作斗争,那么“殷勤”就意味着在你被引诱产生忧虑的时候努力去追求信心。如果你在与骄傲作斗争,那么“殷勤”就意味着主动寻求谦卑服侍他人的方式,并避免一切“自我推销”的机会。如果你在与性方面的罪做斗争,那么“殷勤”就意味着不放纵自己,不给自己犯这方面罪的“自由”和机会。
  • 真正的悔改会产生“自诉”(第11节)(在其他译本中被译为“辨明”、“申诉”、“分辨”或“分述”)。这一词的意思是:你现在会急切且充满激情地维护你清洁的名声,这不是要“洗刷”你过去的罪,而是要辨明你现在与罪的联系。换句话说,这并不意味你要掩盖或合理化过去的罪行,也不意味着你要为已经做过的事情寻求“平反”,而是说你正在努力为自己现在与罪的联系进行“分辨”。这会清晰地表明:那个曾经对你的生命产生巨大影响的罪再也不能辖制你。我们经常喜欢说得好像我们已经真正改变了,但却仍喜欢逗留在我们原本的罪中。如果你不愿意采取积极有效的措施来把这个罪从你的生命中完全剔除出去的话,那么你就不是真正的悔改。
  • 真正的悔改会产生“自恨”(第11节)(在其他译本中被译为“愤慨”、“义愤”)。这是一种对罪的憎恨或敌意。这里的原则其实很简单:你不会从一个你并不厌恶的罪中回转过来!如果你想学会恨恶你的罪,就必须学会从神的眼光来看待罪。一个对自己的罪感到愤慨的人,是一个“看清”罪的人,即看清了罪的邪恶;看清了罪对神的冒犯;看清了罪恶背后的那颗邪恶的心;看清了罪会对自己和周围人的生活造成什么样的毁灭性的后果。如果你还在为罪找借口,如果你还在说服自己说“这不是什么大不了的事”,如果你还在认为自己可以逃脱罪责,如果你还在为寻求“罪中之乐”留有余地,那么你根本就不恨恶罪!
  • 真正的悔改会产生“恐惧”(第11节)(在其他译本中被译为“恐惧战抖”、“战兢”、“敬畏”)。这意味着你会对罪在你的生命中继续存在的事实感到恐惧。这是因为你真正认识到并完全相信这个罪会带来哪些《圣经》所提到的以及实际中可能会发生的恶果。这是因为你看到这种罪会如何奴役你,而你却无法控制它;而且无论它有多么危险,你都无法阻止它。因此,如果你对罪的理解没有给你的生命带来一种清醒的认识;如果你还认为自己能够轻轻松松地就摆脱罪,如果罪可能带来的后果不足以阻止你追求它;如果你没有被继续服在这个罪的奴役之下的想法所吓倒,那么你就没有真正的悔改!
  • 真正的悔改会产生“想念”(第11节)(在其他译本中被译为“渴望”、“切慕”)。这是一种对于得胜的那种真实而且真切的渴望。因为你已经厌倦了罪所带来的负担,厌倦了罪给你造成的罪恶感,厌倦了那种担心罪被揭露出来的持续恐惧感,厌倦了为了掩盖罪所需的虚伪和谎言,也厌倦了你根本就无法控制罪的那种无力感。你已经到了这样的一种境地:你不只是渴望不被人发现或抓到,你也不只是想避免罪所带来的后果,而是真正渴望从罪的奴役中重获自由。如果你想知道你是否真正渴望胜利,这里有一个好问题你可以问问自己:你是不是不愿意去做一些原本可以帮助你战胜这一罪恶的事?不管这些事是什么,也不管这些事显得多么极端或不便,只要它确实能够帮助你脱离罪,而你却不愿意去做,那么你就根本不渴望战胜罪。
  • 真正的悔改会产生“热心”(第11节)(在其他译本中被译为“嫉恶如仇”、“热诚”、“热心”)。这是一种非常强烈的决心,即要不惜一切代价地把罪从你的生命中剔除出去。一个对生活中的某个罪“嫉恶如仇”的人,会主动尽其所能地消灭罪。在有关罪的问题上,如果你发现自己仍在“谦卑”和“受教的态度”这两个方面上有挣扎;仍需要别人来点燃你与罪对抗的渴望;仍需要花费大量的时间将自己“有关罪的心意”更新;仍不愿意消除那些不必要的试探和诱惑;仍只有在被“抓住的时候”才承认自己又一次失败了;仍对这场争战的长期性和取得胜利所需的持续成本感到沮丧,那么,你还没有真正悔改!
  • 真正的悔改会产生“责罚”(或译“自责”)(第11节)(在其他译本中被译为“惩处罪恶”、“正义”、“惩罚”)。这是一种希望看到正义得到伸张的愿望。换句话说,你不再逃避或试图避免犯罪所带来的后果,而是会主动承担这些后果。你会认识到:所有的这些后果,无论多么严重或会持续多久的时间,都是你的过错所导致的。因此,你愿意凭着信心接受这些后果,并将其看作是来自神的恩典,以便帮助你恨恶罪,并从罪上转离。但如果有证据表明,你对失去的“自由”或“特权”感到沮丧;你对重新赢得别人的信任所需要的时间感到不满;你对等待罪的后果彻底过去感到不耐烦;你抱怨犯罪所招致的后果;你对那些“执行后果”的人产生苦毒;你私下喂养着一颗认为你所要承担的后果显得并不公平的心态;当别人犯了类似的罪却没有招致同样后果时你会感到愤怒;还有,如果你只是想着找到一条能轻松摆脱罪之后果的路而不是忍耐到底的话,那么,你还没有真正地悔改!
  • 真正的悔改会产生这样的结果:“在这一切事上,你们都表明自己是洁净的”(第11节)(在其他译本中被译为:表明自己是“清白的”、“纯洁的”、“清清白白”)。这并不意味着我们在过去的罪中是无辜的,而是意味着我们当下和未来都不会被罪奴役。通过你的行为,你已经证明自己战胜了罪恶。这节经文实际上是保罗对前面两节经文所教导的真理的总结陈词。他实际上是在说,如果在你的生命中,所有以上描述都是真实的,则表明你不再是一个被罪奴役的人,而是一个获得了胜利的人,是一个真正悔改了的人!
附录:
① 译者注:这里的“困扰”并不是一种消极意义上的困扰,而是指一种“心心念念”、“萦绕心头”的感觉。

本文经圣经辅导老师联络获授权翻译文章The Marks of True Repentance” 。本文受版权保护。

Picture of 作者简介

作者简介

布莱恩·阿诺德(Brian Arnold)是菲尼克斯神学院的第四院长。在2015年正式加入菲尼克斯神学院之前,在肯塔基州,他曾是史密斯兰第一浸信会的牧师。2013年,他在南方浸信会神学院获得神学教授。

温馨提示:本网站正在系统维护中,如有网站使用不稳定的情况,请您谅解!
This is default text for notification bar